Недавно мне на глаза попался опрос “Левада-центра” за 2019 год. В опросе приняло участие 1601 человек в возрасте от 18 до 24 лет, которых спросили о том, хотят ли они переехать за границу. Из всех опрошенных 53% выразили желание уехать, что является самым высоким показателем за последние десять лет.

Согласно официальной статистике, только в 2017 году Россию покинуло более 370 тыс. человек (120 тыс. в 2012) , что является абсолютным рекордом последних лет и это при том, что, согласно некоторым независимым исследованиям, Росстат в разы занижает число уехавших.

Впрочем, Россия далеко не единственная страна, из которой уезжают люди. Уровень миграции во всем мире в двадцать первом веке достиг невиданных масштабов и тренд будет продолжаться вплоть до 2050 года, когда, согласно подсчетам экспертов в мире будет около одного миллиарда мигрантов. А значит, вполне вероятно, что вы или ваши дети будут жить за границей.

Чем же так интересна жизнь за границей и чего стоит ожидать, если вы решились на переезд? Попробуем разобраться в этой статье.

Жизнь за границей меняет все

Если вы всерьез задумались о переезде за границу, готовьтесь к тому, что ваша жизнь изменится в корне. Это касается практически всего: от круга общения до ухудшающихся навыков письма на русском языке (я на полном серьезе).

Какие-то изменения будут вам по душе, какие-то будут раздражать и в особо трудные моменты заставлять задуматься: “А я не совершил ли я ошибку, уехав с родных просторов?”. Я задавался этим вопросом не раз, особенно в первые годы жизни за границей. Из своего опыта я могу сказать, что требуется где-то от полугода до года, чтобы начать начать чувствовать себя комфортно на новом месте. Самое главное в это первое время – понимание, что в скором времени все наладится. Важно лишь запастись терпением и не сидеть сложа руки.

Если говорить о трудных моментах жизни за границей, то, пожалуй, изменения в привычном круге общения и жизненных условиях могут быть самыми трудными, по крайней мере, они были таковыми для меня.

Новые друзья

Переезд за границу – дело одинокое. Вряд ли ваши друзья и знакомые отправятся на поиски приключений или лучшей жизни вместе с вами, а потому по приезду на новое место вам, скорее всего, придется собирать вашу социальную жизнь с нуля.

При этом нужно понимать, что найти по-настоящему хороших друзей в новой стране во взрослом возрасте – задача почти что непосильная, особенно если вы ищете друзей среди местного населения. Например, когда я жил в Блумингтоне (штат Индиана), я заметил, что мне довольно трудно сблизиться с американцами: несмотря на то, что у меня было много приятелей и приятельниц среди местных, наше общение чаще всего сводилось к учебе или работе и особой теплотой не отличались. Как мне кажется, основная причина – это разный культурный уровень. Зачастую, оказавшись чисто в компании одних американцев, я понимал, что не могу нормально участвовать в беседе, поскольку темы, на которые говорили мои знакомые либо совсем меня не трогали, либо же были для меня полной загадкой, потому что касались каких-то чисто американских реалий.

Напротив, общение с такими же иностранцами, как и я сам, всегда доставляло мне удовольствие, и все мои лучшие друзья, которых я завел за годы жизни за границей, были либо русскими, либо “понаехавшими” из Испании, Италии, Франции, и т.д. В конце концов, у всех нас были похожие истории (мы уехали из наших стран) и мы в более-менее одинаковом статусе иностранцев на чужой земле, а это волшебным образом сближает людей в эмоциональном плане.

Однако не стоит забывать, что ваш заграничный круг общения – очень хрупкий. Люди, переехавшие раз, переедут и во второй и в третий раз, а значит однажды наступит момент, когда вы сами переедете или переедут ваши новые друзья и вам придется все начинать сначала. Это может показаться грустным, но взгляните на ситуацию с другой стороны: живя за границей вы заводите друзей со всего света, а значит, куда бы вы ни поехали, всегда найдется кто-то, кто будем вам рад.

Новые реалии

Жизнь за границей многие представляют себе сказкой: уютные квартиры, приятные улыбающиеся люди на улицах, и баснословные зарплаты. Все это безусловно присутствует за границей, однако не является повсеместным.

Квартиры, например, совершенно отличаются от наших, как планировкой так и системой отопления, а поиск жилья зачастую превращается в месяцы мониторинга объявлений без какого-либо результата.

Например, в Германии – одной из самых богатых стран Евросоюза, большинство людей живет в домах, построенных в послевоенные годы, которые иногда не имеют нормального центрального отопления. Терпеть холод в квартире в зимнее время года – дело вполне привычное для многих немцев и абсолютный шок для русских. Несмотря на плохое общее состояние жилья в Германии, найти квартиру далеко не просто. Из-за большого количества приезжих, спрос на любое жилье очень высокий (на одну квартиру может быть сотни претендентов), что не может не сказаться на цене. Например, цены на однокомнатные квартире в центре Штутгарта – родине Мерседесов и шоколадки Риттер-Спорт – могут начинаться от 700 евро в месяц и эта цена не включает стоимость отопления, электричества и интернета (+150 евро в среднем), а “трешка” обойдётся вам в среднем в 1000-1300 евро в месяц. Вы готовы платить такие деньги за жилье, которое может оказаться хуже вашей квартиры в России?

В дополнение к возможным проблемам с жильем вам нужно быть готовым к тому, что, переехав за границу, вы добровольно становитесь аутсайдером. Даже если вы переезжаете в страну, отношение к мигрантам в которой совершенно нейтральное, например, в США, это не означает, что местные будут воспринимать вас как соотечественника. Особенно сильно это будет ощущаться, когда речь зайдет о получении какого-либо легального статуса или продлении визы: будьте готовыми к тому, что местные чиновники очень требовательны и не забывают напоминать вам, что вы всего лишь гость в их стране.

Несмотря то, что иногда ваша вера и в то, кто вы есть, может пошатнуться за границей, жизнь в чужой стране может стать главным уроком любви к себе, а в какой-то момент приходит и понимание, что в статусе аутсайдера есть свои преимущества.

Новые возможности

Несмотря не некоторые отрицательные моменты жизни за рубежом, эмиграция – отличный способ реализовать себя в новой среде.

До отъезда из России я работал переводчиком в сфере разработки ПО и был вполне доволен своей работой. Однако иногда я понимал, что мне просто не хватает знаний для понимания каких-то терминов или понятий, и я решил получить второе высшее в сфере компьютерной лингвистики, которая сочетает в себе теорию языка и программирования. Я надеялся, что получение магистерской степени поможет мне понять, как применять ИТ-технологии к языковым задачам, и станет хорошим толчком для новой карьеры.

По ходу обучения я понял, что приобретенные знания открывают передо мной новые возможности, о которых я раньше и не подозревал, например, возможность работать data scientist в области языковых технологий или заниматься исследованиями этой сфере. Естественно, всего этого я мог бы добиться и в России, но совмещать обучение новой профессии с постоянной работой я не мог, поэтому единственной возможностью для меня было выиграть грант на обучение за границей, к чему я шел почти три года, и о чем я обязательно расскажу в другой статье. Поэтому, если бы не отъезд на учебу в США, вряд ли бы сегодня я жил за границей и занимался тем, что мне нравится.

Другой важный аспект карьерного роста за границей, это практически неограниченные возможности выбора работы. Будем честными – пока вы в России и рассылаете резюме в иностранные компании, шансы, что рекрутер свяжется с вами очень низкие (только если вы не знакомы). Большинство компаний в первую очередь заинтересовано в найме кандидатов, которые уже находятся в стране, где открыта вакансия, просто потому что это избавляет работодателя от головной боли по получению разрешений на найм иностранцев из-за границы. Наймы из-за рубежа, конечно, случаются, но чаще всего по двум причинам: 1) вы обладаете уникальными навыками, 2) компания хочет сэкономить на зарплате и ищет кандидатов из других стран, готовых переехать за зарплату, которая ниже средней по рынку.

Впрочем, эти проблемы решаются стоит вам оказаться “на месте”. В большинстве случаев вы можете начать рассылать резюме почти в любую компанию и ожидать, что оно будет по крайней мере рассмотрено. Вам потребуется только аккаунт в LinkedIn, профессиональное фото для резюме и, конечно, знание английского или местного языка. А недостатка в интересных вакансиях ни в Европе, ни в США точно нет.

Новый ты

Пожалуй, главное изменение, которое происходит с человеком за границей, это изменение в восприятии себя и своего места в этом мире. Пожив за границей какое-то время, начинаешь понимать простую истину: дом – это не место, а состояние ума.

Даже когда от эйфории первых дней не остается и следа, и ты возвращаешься к обычной жизни, в голове и в жизни начинаются изменения. Описать, что именно это изменяя довольно трудно, поскольку носят они какой-то метафизический характер. Какие-то вещи, которые до переезда казались значительными, перестают казаться такими в новом контексте. Дружба и отношения, казалось бы, оставшиеся навсегда в прошлом, восстанавливаются. А желание открывать мир и дальше становиться все сильнее и сильнее.

Жизнь за границей, действительно, меняет тебя на всех уровнях. Немногие знают об этом, но психологи проводили различные исследования с экспатами, и выяснили, что люди, умеющие приспосабливаться к иностранным культурам, обладают более яркими творческими способностями по сравнению с теми, кто никогда не жил за границей. Другие исследования показывают, что люди, живущие за границей и ассоциирующие себя как с родной культурой так и с культурой страны, в которой они живут, достигают больших профессиональных успехов, чем их “местные” коллеги.

Впрочем, наиважнейший урок жизни за границей – это то, что жизнь слишком коротка, чтобы прожить ее в одном месте. Чтобы понять это всеми своими чувствами, нужно пожить годик-другой за границей. Поверьте, оно того стоит. Даже если вы решите, что жизнь на чужбине вам не по душе, это тоже будет вашим уроком. Но на родину вы вернётесь уже совсем другим человеком. Разве это не здорово?

Научитесь идти вперед

Переезд за границу – волнительное событие. Не удивительно, ведь человек, решившийся на переезд, возлагает большие надежды на новую жизнь вдали от родины, а гарантий того, что все сложится не дает никто.

За шесть лет я переезжал дважды: сначала в Америку, а затем в Германию. И в первый и во второй раз я проходил через примерно одинаковые стадии: от эйфории до полного разочарования и обратно. Это нормально и через это проходят многие, кто решается на переезд. Важно понимать одно: чтобы что-то приобрести, необходимо чем-то пожертвовать. Переезжая за границу, вы лишаете себя привычного уюта, прямого общения с родными людьми, и комфорта говорить на языке, который вы впитали с молоком матери. Мои первые месяцы в США были одновременно и сказкой и кошмаром: друзья и семья далеко, комната кишит постельными клопами, а фулбрайтовской стипендии хватало лишь на то, чтобы снимать жилье и экономить каждый доллар до следующей выплаты. А экономить я не умею.

При этом каждый день я заводил новых друзей и учился искать счастье в простых вещах, вроде заката под новым небом и ни к чему не обязывающей болтовне с незнакомцами на кампусе. А спустя какое-то время я встретился в Америке со двумя своими лучшими друзьями, один из которых жил на восточном побережье, а другой оказался на Среднем Западе случайно, что убедило меня в том, что отъезд из страны не должен вести к разрыву старых отношений. В конце концов, если люди хотят встретиться, они делают это возможным.

Чем дольше я живу за границей, тем больше я уверяюсь в том, что двигаться вперед – совсем не означает оставлять все позади. Это лишь значит отказываться от привычных вещей и научиться выходить из зоны комфорта для того, чтобы обрести что-то по-настоящему стоящее. И переезд за границу – отличная для этого возможность.